Laman

--------------------------------- Memotret kehidupan dalam suatu rangkaian bahasa dan frasa 8.) ---------------------------------

18 Oktober 2011

Tanaman Obat (Jambu Biji & Mengkudu)

Kemarin dapat jarkom dari teman baru (She is Miski) dari Vol-D, "Lestari tolong cari klasifikasi, khasiat, kegunaan, cara meramu dari tanaan obat jambu biji dan mengkudu. besok kirim via email maksimal jam 1 siang." ,, maksudnya buat dijadiin bahan penyuluhan di Mega Baksos Santolo 2 malam 3 hari (21-23 Oktober 2011) proyeknya Kampus Peduli (K-
Ped) featuring Volunteer Doctors (Vol-D) ..langsung ngegoogle . .sekalian diposting. sambil mereview lagi pelajaran semasa SMK . .Farmakognosi >> memepelajari tentang simplisia obat atau tanaman herbal mulai dari klasifikasi sampai khasiatnya. Let's check this out!!!


 jambu biji


Klasifikasi

 Kingdom: Plantae (Tumbuhan)

     Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)

         Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)

             Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)

                 Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)

                     Sub Kelas: Rosidae

                         Ordo: Myrtales

                             Famili: Myrtaceae (suku jambu-jambuan)

                                 Genus: Psidium

                                      Spesies: Psidium guajava L.



Habitat: Tumbuh pada tempat terbuka, tumbuh liar dan dapat ditemukan pada ketinggian 1-1.200 m dpl.

Bagian tanaman yang digunakan:  Daun ; Buah



Khasiat:

1. Penguat jantung, membantu sistem pencernaan, dan antikanker

Jus jambu biji 200 ml Jus apel 400 ml Jus melon 200 ml Madu murni 100 cc Blender semua bahan sampai halus kemudian simpan di lemari pendingin. Minum secara teratur setiap pagi dan sore masing-masing 300 cc.

2. Demam berdarah dengue (DBD)

Ramuan 1: Jambu biji matang dan mengkal 3 buah dicuci bersih. Jambu yang sudah matang diblender sampai halus lalu disaring sehingga diperoleh jus jambu biji.

Jus jambu biji diminum tiga kali sehari sampai DBD sembuh. Buah yang mengkal dimakan langsung bersama kulitnya. Biji buah tidak perlu ikut dimakan.

Ramuan 2: Daun jambu biji segar 1 kg dicuci bersih, kemudian dipotong kecil-kecil (rajang). Blender dengan air secukupnya hingga halus. Saring dan endapkan, sehingga ekstrak daun terpisah dengan air. Oven ekstrak daun tersebut agar tahan lama.

Cara pemakaian: - Masukkan ekstrak ke dalam kapsul lalu minum dua kali sehari, setiap pagi dan sore. - Minum ekstrak daun bersama sirop jambu biji dengan takaran 1 sendok teh untuk 1/2 liter sirop yang diencerkan. Minum secara teratur sampai keluhan sembuh.

3. Diare

Ramuan 1: Daun jambu biji 30 gr ditambah segenggam tepung beras direbus dengan 1-2 gelas air. Larutan diminum 2 kali sehari.

Ramuan 2: Tiga lembar daun jambu biji muda segar dikunyah dengan sedikit garam, lalu ditelan. Lakukan sehari 2 kali.

Ramuan 3: Enam lembar daun jambu biji dicuci bersih lalu ditumbuk sambil diberi 1 cangkir air matang, peras, minum airnya. Cukup untuk diminum 2 kali sehari. Minum air perasannya. Lakukan setiap hari secara teratur, sampai benar-benar sembuh.

4. Maag

Delapan helai daun jambu biji dicuci, rebus dengan 1,5 liter air. Minum 3 kali sehari.

5. Disentri

Siapkan akar daun jambu biji secukupnya dan daun jambu 10 lembar. Potong-potong akar dan daun, cuci bersih, lalu rebus dengan air secukupnya selama 20 menit pada suhu 90 derajat Celsius. Saring air rebusan lalu minum secukupnya secara teratur sampai keluhan hilang.

6. Luka

Tiga pucuk daun jambu biji dicuci, kunyah sampai lumat. Tempelkan pada luka. Kandungan astringent-nya dapat menghentikan perdarahan.

7. Keputihan

Dua genggam daun jambu biji muda dan 7 helai daun sirih dicuci, rebus dengan segelas air, saring. Tunggu agak dingin lalu minum. Cukup untuk diminum 2 kali sehari.

8. Perut kembung pada anak

Tiga helai daun jambu biji, 2 cm kulit batang pulasari, 5 butir adas direbus dengan 1,5 gelas air sampai airnya tinggal setengah, saring. Minum 3 kali sehari. Dosis untuk anak di bawah umur 3 tahun sesendok makan, di atas 3 tahun 2 sendok makan.

9. Sakit kulit

Ramuan 1: Segenggam daun jambu biji muda dan 7 kuntum bunga jambu biji dicuci, lumatkan sampai halus. Gosokkan pada kulit yang sakit.

Ramuan 2: Daun jambu biji segar 500 gram dipotong-potong lalu direbus dengan air panas 90 derajat Celsius selama 20 menit. Saring air rebusan lalu gunakan untuk mandi selagi airnya masih hangat. Lakukan secara teratur sampai penyakit kulit hilang.

10. Diabetes

Satu buah jambu biji yang masih mengkal dipotong-potong, rebus dengan 3 gelas air hingga tinggal 1 gelas, saring. Minum 2 kali sehari.

11. Beser (sering buang air kecil)

Tiga pucuk daun jambu biji dicuci, lalap dengan sedikit garam dan merica. Makan setiap siang dan malam selama 2 hari.

12. Sariawan

Ramuan 1: Rebus 1 genggam daun jambu biji segar ditambah 1 jari kulit batangnya dengan 1 liter air, saring. Minum 2 kali sehari.

Ramuan 2: Daun jambu biji muda 2 lembar, daun sirih segar 1 lembar, daun saga segar satu genggam dicuci sampai bersih. Tumbuk semua bahan sampai halus lalu tambahkan air. Peras adonan itu lalu gunakan airnya untuk kumur-kumur 2-3 kali sehari.

13. Luka berdarah atau borok di sekitar tulang

Lumatkan daun jambu biji segar, tempelkan di tempat yang sakit. Lakukan beberapa kali sehari.

14. Ambeien

Ramuan 1: Daun jambu biji muda atau pucuknya dan sebuah pisang batu dicuci, lalu ditumbuk. Minum air perasannya. Lakukan setiap hari secara teratur, sampai benar-benar sembuh.

Ramuan 2: Buah jambu biji segar 500 gram direbus menggunakan air secukupnya hingga menjadi cairan kental. Oleskan cairan itu ke bagian tubuh yang sakit.


mengkudu



Klasifikasi

 Kingdom: Plantae (Tumbuhan)

     Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)

         Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)

             Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)

                 Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)

                     Sub Kelas: Asteridae

                         Ordo: Rubiales

                             Famili: Rubiaceae (suku kopi-kopian)

                                 Genus: Morinda

                                      Spesies: Morinda citrifolia L.


Habitat: Tumbuh liar di tepi pantai dan ditanam di seluruh Nusantara. Tumbuhan ini dapat tumbuh pada lahan dengan ketinggian 1-1500 m dpl.

Bagian tanaman yang digunakan: Buah ; Akar ; Daun

Khasiat:

1.        Amandel

Buah mengkudu (parut)1 buah; Air matang 100 ml, Diseduh lalu beningannya ditambah madu satu sendok teh, Untuk berkumur; ramuan tidak berbahaya bila tertelan.

2.        Limpa membesar

Buah mengkudu (parut)2 buah; Cuka encer sedikit, Peras dan saring, Diminum 1 hari sekali 1 ramuan.

3.        Sariawan

Buah mengkudu (parut)1 buah; Buah pisang batu 2 buah; Air 110 ml, Diseduh, Diminum 1 kali sehari 100 ml.

Tekanan darah tinggi, Buah mengkudu (parut)1 buah; Air matang 100 ml, Diseduh, Diminum 1 kali sehari 100 ml.

4.        Hipertensi

 Bahan: 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 sendok

 makan madu.

 Cara Membuat: buah mengkudu diperas untuk diambil airnya,

 kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring.

 Cara menggunakan: diminum dan diulangi 2 hari sekali.

5.        Sakit Kuning

 Bahan: 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 potong

6.        gula batu.

 Cara Membuat: buah mengkudu diperas untuk diambil airnya,

 kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring.

 Cara menggunakan : diminum dan diulangi 2 hari sekali.

7.        Demam (masuk angin dan infuenza)

 Bahan: 1 buah Mengkudu dan 1 rimpang kencur;

 Cara Membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air

 sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.

 Cara menggunakan : diminum 2 kali 1 hari, pagi dan sore.

8.        Batuk

 Bahan: 1 buah Mengkudu dan ½ genggam daun poo (bujanggut);

 Cara Membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air

 sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.

 Cara menggunakan : diminum 2 kali 1 hari, pagi dan sore.

9.        Sakit Perut

 Bahan: 2-3 daun Mengkudu

 Cara Membuat: ditumbuk halus, ditambah garam dan diseduh air

 panas.

 Cara menggunakan: setelah dingin disaring dan diminum.

10.     Menghilangkan sisik pada kaki

 Bahan: buah Mengkudu yang sudah masak di pohon.

 Cara menggunakan: bagian kaki yang bersiisik digosok dengan buah

 mengkudu tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit,

 kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air

 hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar