Laman

--------------------------------- Memotret kehidupan dalam suatu rangkaian bahasa dan frasa 8.) ---------------------------------

07 November 2013

Masak : Bayam Tahu Jagung Manis



Bahan  :
bayam 1 ikat
tahu kuning / putih 2 buah
jagung manis 1 aja
bawang putih 1 siung
bawang merang 1 siung
laja 1 jempol
air 2,5 gelas belimbing
garam qs
gula putih qs

Cara :
  1. tahu dipotong ukuran dadu, goreng setengah matang, tiriskan
  2. masukan air ke dalam panci, tambahkan irisan bawang putih, bawang merah, laja, panaskan sampai hampir mendidih
  3. masukan jagung manis dan tahu, tambahkan sayur bayam
  4. masukan, garam dan gula putih secukupnya
  5. hidangkan dalam bowl, baca basmalah lalu...santaapp . . . :d
Note :
Assalamualaikum bunda... berikut ini ada sedikit info tentang sayur bayam, mulai dari kandungannya, khasiatnya, sampai pada bahayanya.  Mungkin bunda sudah tau kalau bayam itu banyak vitaminnya. mulai dari vitamin A untuk kesehatan mata dan kulit, vitamin C mencegah sariawan, vitamin K untuk membantu sintesa protein, membantu pembekuan darah, dll. Seratnya untuk memperlancar pencernaan, Juga kandungan zat besinya untuk pertumbuhan, regenerasi sel, dll. Dan masih banyak lagi kandungan dari sayur bayam. Tapi bunda... hanya mengingatkan :) karena mungkin bunda juga sudah tau :D kalau sayur bayam itu tidak boleh dipanaskan berulang-ulang, tidak boleh disimpan terlalu lama meskipun dalam kulkas, sebab kandungan besi dan nitratnya akan menjadi beracun bagi tubuh.

Tips 'n Trik :
  • Cari bayam segar, segera dimasak setelah membeli, sebab bayam yang sudah terlalu lama disimpan kandungan nitritnya akan semakin bertambah
  • Sesuaikan jumlah bayam yang dimasak dengan yang akan makan bayam tersebut. Setelah matang, segera dihabiskan, maka bunda bisa atur porsi yang kira-kira bisa habis dalam sekali makan.
  • Hindari pemanasan berulang, karena kandungan besi (ferro -> ferri) dan nitratnya (nitrat -> nitrit) bisa teroksidasi dengan udara sehingga menjadi beracun.
  • Masak sayur bayam dengan menggunakan panci stainlesssteel, karena kalau dimasak pakai panci alumunium maka besinya akan bersenyawa sehingga menghasilkan zat yang berbahaya bagi tubuh.
  • Bila kuah sayur bayam sudah mulai menghitam, itu tandanya sudah terjadi proses oksidasi / terpapar dengan udara.
  • Maksimal sayur bayam nya harus dihabiskan paling lama lima jam setelah matang.
Sudah bunda... mungkin itu saja sedikit informasi yang bisa saya share, semoga bermanfaat, keep healt in daily life, daann....SELAMAT MEMASAK BUNDAAAA..... :* 

Masak : Tumis Kangkung Jamur



Bahan :
kangkung 1 ikat
jamur 200 gr
bawang putih 2 siung
bawang merah 3 siung
kemiri 2 buah
saus tiram 2 sdm
cabe rawit 3 buah
cabe merah 1 buah
garam qs
gula putih qs
gula merah qs
minyak kelapa 3 sdm
air 5 sdm

Cara :
  1. haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabe rawit
  2. masukkan minyak kelapa, tumis bumbu no. 1 sampai wangi
  3. masukkan jamur, tumis sebentar
  4. masukkan kangkung, tumis sampai layu, tambahkan air
  5. masukan garam, gula putih, gula merah qs, aduk rata
  6. tambahkan saus tiram, aduk
  7. sajikan, simpan irisan cabe merah sebagai garnish
  8. makan :D