Laman

--------------------------------- Memotret kehidupan dalam suatu rangkaian bahasa dan frasa 8.) ---------------------------------

12 September 2011

Yogurt, Membuat Nafas Jadi Lebih Segar

Kabar gembira bagi yang mempunyai masalah dengan bau mulut. Bau yang  nyebelin  dan  bisa  bikin  tidak  pede  itu  bisa  dilenyapkan  hanya  dengan mengkonsumsi yogurt setiap hari.

Meski  sudah  dikenal  sejak  lama,  belum  banyak  orang  mengkonsumsi  yoghurt. Dibandingkan  dengan  Skandinavia  dan  Bulgaria,  konsumsi  yoghurt  di  Indonesia masih sangat kecil. Di kedua negara itu, konsumsi yoghurt sudah membudaya.
Yoghurt     merupakan        susu    yang     telah    difermentasi      oleh    bakteri    (starter) Streptococcus  thermophilus  dan  Lactobacillus  bulgaricus.  Susu  yang  difermentasi bukan hanya yang berasal dari sapi, tetapi juga susu kambing dan susu kerbau.

Ada  tiga  jenis  yoghurt,  yaitu  yoghurt  reguler,  rendah  lemak,  dan  tanpa  lemak. Ketiga jenis yoghurt itu berbeda dalam hal kandungan lemaknya.

Menurut   National   Yogurt   Association,   yoghurt   reguler   terbuat   dari   susu   yang mengandung  3,25  persen  lemak.  Yoghurt  rendah  lemak  dari  susu  yang  hanya mengandung  0,5-2  persen  lemak.  Yoghurt  tanpa  lemak  terbuat  dari  susu  skim (tanpa lemak) atau kandungan lemaknya kurang dari 0,5 persen.

Proses fermentasi yang terjadi pada yoghurt, akan menambah kandungan gizinya. Yoghurt menjadi lebih kaya protein, vitamin, dan asam folat. Selain itu, yoghurt juga mengandung riboflavin, kalsium, serta fosfor.

Banyak      orang    mengkonsumsi         yogurt    karena     merupakan       probiotik,    karena mengandung   kuman   hidup   yang   baik   untuk   pencernaan.   Kuman-kuman   itu terutama Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus, bukan saja baik untuk   pencernaan,   tapi   bermanfaat   juga   untuk   mencegah   bau   mulut   yang disebabkan karena kuman yang ada di mulut.

Dengan mengkonsumsi sekitar 170 gram yogurt setiap hari, dapat membuat nafas menjadi segar dan mencegah bau mulut. Karena yogurt dapat menurunkan kadar bahan penyebab bau mulut, seperti hidrogen sufida yang ada dalam mulut.

Sebelum penelitian  dimulai,  24  partisipan  sehat  diminta untuk tidak  mengkonsumsi yogurt  dan  makanan  probiotik  lain  yang  mengandung  kuman  yang  sama  seperti yang ada dalam yogurt, misalnya yang ada pada keju, selama dua minggu.

Kemudian  peneliti  mengambil  air  liur  dan  hapusan  selaput  lidah  untuk  mengukur kadar  kuman  penyebab  bau  mulut,  termasuk  juga  kadar  dari  hidrogen  sulfida tersebut.  Kemudian  pada  saat  penelitian,  partisipan  diminta  untuk  mengkonsumsi sekitar  85  gram  yogurt  sebanyak  dua  kali  sehari  selama  6  minggu.  Pada  akhir penelitian sampel air liur dan hapusan selaput lidah diperiksa kembali.

Hasilnya,  kadar bahan  penyebab  bau  mulut  seperti  hidrogen  sulfida  turun  hingga 80%  pada  semua  partisipan.  Tambahan  lain,  tingkat  plak  pada  gigi  dan  penyakit radang gusi menurun secara bermakna.

Walaupun penelitian ini memerlukan penelitian lanjutan untuk memastikannya, tapi tidak ada salahnya mengkonsumsi yogurt setiap hari, karena merupakan probiotik yang aman dan  berguna untuk saluran cerna dan mencegah bau mulut.

Di  samping  itu,  yoghurt  juga  bermanfaat,  terutama  bagi  anak  dengan  intoleransi laktosa  (IL).  IL  terjadi  karena  pencernaan  tidak  tahan  dengan  laktosa.  Hal  ini biasanya     berkaitan   dengan      kurangnya     kadar   enzim    laktase   yang    berfungsi memecah laktosa. IL  juga  bisa terjadi pada  anak yang  sedang  mengalami  diare. Karena  dinding   ususnya     rusak,  enzim    laktasenya     berkurang.    Yoghurt     akan merangsang   pembentukan enzim   tersebut,   sehingga   bisa   memecah   laktosa dengan baik.

Sebabnya,  yoghurt  yang  diperkaya  Lactobacillus  aci  ophilus  akan  mempunyai kemampuan   dalam   mengurangi   kemungkinan   terjadinya diare.   Bahkan,   bila ditambahkan  Lactobacillus  GG  akan  mengurangi  masa diare  yang  disebabkan oleh virus Rota. Karena tergolong minuman hasil fermentasi, yoghurt bisa diberikan kepada anak-anak,  tetapi sebaiknya  yang  berusia  di atas satu  tahun.  Rasa asam yang  ditimbulkannya  tidak  akan  menjadi  masalah  karena  pH  usus  anak  juga tergolong  asam.  Yoghurt  bisa  diberikan  kepada  anak  setiap  hari  dengan  jumlah tidak terlalu banyak. Sekitar 100 ml atau setengah gelas per hari.

Penelitian  tersebut  ternyata  hampir  senada  dengan  apa  yang  ditulis  oleh  William Sears, MD, dan Martha Sears, RN, penulis buku The Family Nutrition Book; Everything You  Need  to  Know  About  Feeding  Your  Children  from  Birth  Through  Adolescence. Dalam  bukunya  tersebut  pasangan  suami  isteri  tersebut  mengemukakan  ada  10 alasan mengapa yoghurt baik untuk dikonsumsi:

1.  Mudah  dicerna,  yoghurt  lebih  mudah  dicera  ketimbang  susu.  Adanya  bakteri hidup  dan  aktif  akan  memproduksi  enzim  laktase,  enzim  yang  jumlahnya  kurang pada  anak  dengan  intoleransi  laktosa.  Proses  pengulturan  juga  akan  memecah laktosa  (gula susu) menjadi glukosa dan galaktosa, sehingga lebih mudah diserap oleh   anak   dengan   intoleransi   laktosa.  


2.   Baik   untuk   kesehatan   usus,   yoghurt mengandung bakteri baik seperti Lactobacteria,
terutama  acidophilus. Bakteri  itu  meningkatkan  bakteri baik pada  kolon atau usus besar,   Sehingga   akan   menurunkan   risiko   kanker   kolon.  


3.   Membantu   proses penyerapan  nutrisi,  yoghurt  meningkatkan  penyerapan  kalsium  dan  vitamin  B. Adanya   asam   laktat   pada   yoghurt   akan   membantu   mencerna   kalsium   susu. Dengan begitu, kalsium akan lebih mudah diserap.


4.  Meningkatkan  kekebalan  tubuh,  penelitian  yang  dilakukan  terhadap  68  orang yang  mengonsumsi  yoghurt  dua  cangkir  per  hari  menunjukkan  hasil  yang  cukup positif.  Mereka  ini  mempunyai  kadar  interferon  lebih  tinggi.  Dalam  kamus  saku kedokteran      Dorland,     interferon    adalah     famili  glikoprotein    yang     salah    satu pembentukannya dapat dirangsang oleh bakteri, berfungsi sebagai imunoregulator dan  mengeluarkan  aktivitas  antivirus.  Penelitian  lain  yang  dilakukan  pada  hewan menunjukkan bahwa yoghurt mengandung faktor yang memiliki efek antitumor.

5. Membantu penyembuhan infeksi saluran cerna, keberadaan virus dan gangguan saluran  cerna  akan  membentuk  luka  pada  lapisan  usus,  terutama  sel-sel  yang memproduksi       laktase.    Walau    hanya     sementara,      anak-anak      bisa   mengalami intoleransi   laktosa    selama     1-2   bulan    pasca     infeksi   saluran    cerna.    Karena mengandung   sedikit   laktosa   dan   banyak   enzim   laktase,   para   dokter   sering memanfaatkan         yoghurt    untuk    memulihkan       kesehatan     alat   cerna.    Penelitian menunjukkan, yoghurt mempercepat penyembuhan diare pada anak.

6.  Menurunkan       infeksi  jamur,    konsumsi    satu   gelas    yoghurt    setiap   hari   akan mengurangi  pertumbuhan  jamur  pada  vagina.  Hal  ini  akan  menurunkan  risiko terjadinya infeksi jamur pada vagina.

7.  Kaya  kalsium,  dalam  satu  gelas  yoghurt  rata-rata  terkandung  sekitar  450  mg kalsium.  Mineral  ini  sangat  bermanfaat  bagi  kesehatan  kolon.  Orang  yang  diet tinggi  kalsium  seperti  di  negara  Skandinavia,  mempunyai  tingkat  kejadian  kanker kolorektal lebih rendah dibanding negara lain.

8. Sumber protein, satu gelas yoghurt tawar mengandung 10-14 gram protein atau   sekitar 20 persen dan kebutuhan protein harian. Proses fermentasi membuat protein yang ada pada yoghurt lebih mudah dicerna.

9. Menurunkan kadar kolesterol, para ahli memperkirakan, bakteri hidup yang ada pada  yoghurt  mampu  berasimilasi  dengan  kolesterol.  Bisa  juga  karena  yoghurt mengikat asam empedu, sehingga menimbulkan efek menurunkan kolesterol.

10. Makanan penolong, keberadaan protein yang mudah dicerna serta asam laktat yang  meningkatkan  penyerapan  mineral,  membuat  yoghurt  baik  dikonsumsi  oleh anak dengan gangguan penyerapan di saluran cerna.

Jadi, hanya dengan mengkonsumsi yogurt per hari susah memadai untuk menjaga sistem  kekebalan  atau  imunitas  dan  kesehatan  dari  serangan penyakit.  Tidak  ada salahnya jika mau mencobanya dari sekarang.
(to/berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar